Arms
 
развернуть
 
676450, г. Свободный, ул. Почтамтская, д. 64
676450, г. Свободный, ул. Ленина, д. 83 
Тел.: (41643) 2-00-08, 2-00-09 (УГ), 2-08-76, 2-08-80 (ГР)
svobodnenskgs.amr@sudrf.ru
676450, г. Свободный, ул. Почтамтская, д. 64; 676450, г. Свободный, ул. Ленина, д. 83 Тел.: (41643) 2-00-08, 2-00-09 (УГ), 2-08-76, 2-08-80 (ГР)svobodnenskgs.amr@sudrf.ru
ССЫЛКИ ДЛЯ БЫСТРОГО ПЕРЕХОДА






ДОКУМЕНТЫ СУДА
Справка по гражданским делам, рассмотренные судом за период с 2006 года по 1 квартал 2009 года о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Справка по гражданским делам, рассмотренным Свободненским городским судом за период с 2006 года по 1 квартал 2009 года о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением в средстве массовой информации несоответствующих действительности порочащих сведений.
 
         1. При рассмотрении и разрешении дел о защите чести, достоинства и деловой   репутации   в    связи   с   распространением   в    средстве   массовой информации    несоответствующих    действительности    порочащих    сведений возникают ли у судов требующие разъяснения вопросы, которые не отражены в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».
 
Ответ на вопрос:
 
 У Свободненского городского суда при рассмотрении и разрешении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением в средстве массовой информации несоответствующих действительности    порочащих    сведений не возникали требующие разъяснения вопросы.
 
2. Рассматривались ли судами в период с 2006 г. по настоящее время
следующие категории дел и возникали ли по ним спорные вопросы. Если такие вопросы возникали, прошу сообщить о них и высказать имеющиеся точки зрения по их разрешению.
 
2.1. По искам должностных лиц, политических деятелей о защите чести, достоинства и деловой репутации, ссылающихся на распространение в средстве массовой    информации    несоответствующих    действительности    порочащих сведений.
2.2. По    искам    кандидатов    в    выборный    орган,    на    выборную
государственную или муниципальную должность о защите чести, достоинства и деловой репутации, ссылающихся на распространение средствами массовой информации   несоответствующих   действительности   порочащих   сведений   в период избирательной кампании.
 
2.3. По   искам   о   защите   чести,   достоинства и   деловой   репутации, предъявленных лицами, прямо не указанными в распространенных в средстве массовой информации порочащих сведениях (например, конкретными членами общественного    объединения,    которые    ссылаются    на    нарушение    своих неимущественных прав публикацией, касающейся общественного объединения в целом).
2.4. По искам о защите других (помимо чести, достоинства и деловой
репутации)   перечисленных   в   статье    150   ГК   РФ   нематериальных   благ, нарушенных в связи с распространением средством массовой информации сведений и неприкосновенность которых специально охраняется Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
 
2.5. Об    обжаловании    отказа    средства    массовой    информации    в опубликовании опровержения либо ответа на публикацию.
 
         2.6.    По        требованиям        о прекращении    деятельности    средства массовой информации.
2.7. По требованиям о приостановлении выпуска средства массовой информации за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах.
 
2.8. Об    оспаривании    отказа    в    регистрации    средства    массовой информации,    нарушения    регистрирующим    органом    порядка    и    сроков регистрации, иных неправомерных действий регистрирующего органа.
 
2.9. Об   оспаривании решения   федерального   органа   исполнительной власти,     уполномоченного    Правительством     Российской     Федерации,     об аннулировании лицензии па вещание.
2.10. По      требованиям     о      признании     незаконным      отказа     или отсрочки в предоставлении запрашиваемой   информации либо несоблюдения должностными лицами, работниками   пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений требований статьи 40 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».
2.11. По требованиям о признании незаконным отказа в аккредитации, лишения аккредитации, а также иных действий, повлекших нарушение прав аккредитованного журналиста.
 
2.12. По искам журналистов к гражданам и организациям о защите
чести, достоинства и деловой репутации.
2.13. По искам журналистов к гражданам и организациям о защите иных (помимо   чести,   достоинства   и   деловой   репутации)   нематериальных   благ, неприкосновенность     которых     специально     охраняется    Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
2.14. По     искам     редакции     средства     массовой     информации     к гражданам и организациям о защите деловой репутации.
 
         Ответ на вопрос:
 
В Свободненском городском суде в 2007 году было рассмотрено одно дело (№ 2-500/2007) по иску  политического деятеля о защите чести, достоинства и деловой репутации, который ссылался на распространение в средстве массовой информации несоответствующих действительности порочащих сведений. В удовлетворении иска было отказано. При рассмотрении данного дела спорных вопросов у суда не возникло.
 
Указанные в п.п. 2.2 – 2.14 запроса категории дел в Свободненском городском суде не рассматривались.
 
3. Рассматривались ли в период с 2006 г. по настоящее время иные дела с участием журналистов и редакций средств массовой информации, связанные с ответственностью за ущемление свободы массовой информации, за злоупотребление свободой массовой информации, а также за иные нарушения законодательства о средствах массовой информации. Возникали ли по ним спорные вопросы. Если такие вопросы возникали, прошу сообщить о них и высказать имеющиеся точки зрения по их разрешению.
 
Ответ на вопрос:
 
В период с 2006 года по настоящее время иные дела с участием журналистов и редакций средств массовой информации, связанные с ответственностью за ущемление свободы массовой информации, за злоупотребление свободой массовой информации, а также за иные нарушения законодательства о средствах массовой информации в Свободненском городском суде не рассматривались. 
опубликовано 13.03.2010 04:50 (МСК)